Отношения соподчинения и вассально-удельной зависимости

Отношения соподчинения и вассально-удельной зависимости

Он широко практиковал раздачу земель десятков зависимых племен и родов в уделы своим шадам. Именно это увеличило внутренние распри в Каганате и способствовало тому, что новая Танская династия сумела нанести ему в 630 году столь сильное поражение, что Тюркский каганат на 50 лет утратил свое единство и значение. Дальнейшее углубление процесса феодализации происходило в конце VII — в VIII вв. после нового объединения Тюркского государства при каганах Кутулуге (Эльтэрэс — «Объединитель народов») его брате Мочжо. (693—716 г) и его приемниках Именно в это время окончательно складывается иерархия, в которой старые родо-племенные титулы приобретают новое значение, а их обладатели — определенные привилегии, содержание которых отражает отношения соподчинения и вассально-удельной зависимости в централизованном государстве. (693—716 г) и его приемниках Именно в это время окончательно складывается иерархия, в которой старые родо-племенные титулы приобретают новое значение, а их обладатели — определенные привилегии, содержание которых отражает отношения соподчинения и вассально-удельной зависимости в централизованном государстве.

Анализ Орхонских надписей этого периода в сопоставлении с логическим развитием вышеизложенной согласно китайским хроникам социально-политической структуры первого тюркского государства, позволяет достаточно четко выделить основные звенья формировавшейся раннефеодальной иерархии. Она выглядит таким образом Каган из рода Ашина. Ниже стоят ябогу или шады, которым в уделы отдаются территории ряда племен. Шады оттесняют народное собрание, узурпируя его функции, что и отражает термин ябогу-глава бага-племени, рода, хотя шад был из другого рода — Ашина.

Показателен тот факт, что появляются прецеденты возведения в этот сан выходцев не только из родов Ашина и Ашитэ, но и выходцев из других (подвластных — ?) родов и даже чужеземцев (1 китаец).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: