Отношения капиталистической экономики

Отношения капиталистической экономики

Мальтус заявил: «Труд, производящий товар, является основной причиной его стоимости, но он. не есть ее мера» Признавая затраченный труд в качестве источника стоимости, Т. Мальтус отрицает за ним функцию меры стоимости. Между тем известно, что труд есть внутренняя, имманентная мера стоимости именно потому, что труд является ее источником. Следовательно, данное противопоставление у Т. Следовательно, данное противопоставление у Т. Мальтуса имеет целью отрицание затраченного труда в качестве субстанции стоимости, ибо, если труд не является имманентной мерой стоимости, он не является и ее источником. По Т Мальтусу, стоимость товаров определяется так называемым покупаемым трудом, т. с трудом, который можно получить в свое расноряжение в обмен на данные товары. Это означает, что Т Мальтус, выступая против трудовой теории стоимости, пытался опереться на меновую стоимость товара, внешнюю форму проявления стоимости. Эта основная позиция Т Мальтуса представляет собой ухудшенный вариант второй, ненаучной теории стоимости А. Смита Его собственный «вклад» состоял в том, что под «покупаемым трудом», на который обменивался товар и которым определялась стоимость этого товара, фактически понимался только живой труд.

Поэтому-то Т Мальтус и утверждал, что всегда при продаже товара в обмен получают большее количество труда. «То количество труда, которым обычно расноряжается какой-нибудь товар,— писал Т. Мальтус,— должно представлять и из мерять затраченное на производство этого товара количество труда вместо с прибылью». Здесь отношения простого товарного обмена отождествляются с отношениями капиталистической экономики, а прибыль выводится из обращения, из того мнимого обстоятельства, что в обмен на данное количество труда, воплощенного в товаре, товаропроизводитель всегда получает большее количество труда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: