Открытые вооруженные выступления

Открытые вооруженные выступления

Открытые вооруженные выступления крестьян являлись прямым следствием усиления феодально-крепостнической эксплуатации. Не получив удовлетворительного ответа на них, крестьяне отказывались отбывать повинности, а в ответ на репрессивные меры местных властей зачастую оказывали даже вооруженное сопротивление помещикам и царским властям. В подтверждение сказанного приведем некоторые примеры. Уже в первые годы после присоединения Бессарабии к России крестьянские выступления охватили ряд сел в Бессарабии. Так, например, в апреле 1819 г произошло крестьянское волнение в селах Соколуй, Жабка и местечке Рашков, Ясского уезда.

Так, например, в апреле 1819 г произошло крестьянское волнение в селах Соколуй, Жабка и местечке Рашков, Ясского уезда. Крестьяне этих сел подали жалобу областному правительству на арендатора имений, который, «вопреки обычаю», увеличил оброчную барщину и потребовал от царан отбывание дополнительных повинностей. В ожидании разбора жалобы, будучи уверенными в своей безусловной правоте и надеясь на «справедливость» областного начальства, царане перестали отбывать урочную барщину и другие помещичьи повинности.

В дело вмешались представители власти, которые потребовали от царан приступить к исполнению повинностей, но в ответ на это царане отказались от уплаты государственных податей. Попытка арестовать инициаторов «бунта» вызвала вооруженное сопротивление крестьян. Крестьянское выступление было подавлено при помощи вооруженных сил. Ряд выступлений в резешских селениях был вызван захватом помещиками земель резешей.

Так, например, в августе 1813 г вспыхнуло волнение крестьян-резешей ЕОТЧИны Волосены, Оргеевского уезда. Поводом к выступлению крестьян явилась попытка помещика Руссо размежевать захваченные им земли крестьян-резешей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: