Отделение промышленного труда от земледельческого

Отделение промышленного труда от земледельческого

Последнее обстоятельство в значительной степени мешало углублению тех классовых различий, которые возникают вследствие общественного разделения труда. Неблагоприятные условия исторического развития сильно замедлили рост производительных сил, находящихся в распоряжении русского народа. При этом росте происходит обязательное отделение промышленного труда от земледельческого.

Благодаря закрепощению жителей Московского государства и этот процесс был задержан. С первых времен закрепощения крестьян помещичье хозяйство держалось барщинным трудом.

С первых времен закрепощения крестьян помещичье хозяйство держалось барщинным трудом. Положение в нем русского крестьянина мало по малу сделалось очень похожим на положение крестьянина любой из великих восточных деспотий.

Хозяйство было натуральное и о вывозе продуктов на рынок не было и речи. Выполнение оброка выколичивалось нагайкой, при чем зачастую она работала в руках самого помещика. Но вот в деревню начинает робко пробивать себе дорогу капитализм и картина сразу меняется.

Натуральное хозяйство разрушается и сельское хозяйство страны постепенно вовлекается в товарный оборот. Сначала продукты сельского хозяйства появляются на внутренних рынках, а потом находят себе дорогу и на внешний рынок. Начинается погоня за увеличением производительности хозяйства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: