Основополагающий принцип марксизма

Основополагающий принцип марксизма

Одновременно, познав законы общественного развития, члены коммунистического общества получат возможность использовать их сознательно, в интересах всего общества, которое будет осуществлять коллективную власть над условиями своего существования, над производством, над обменом, над собственными общественными отношениями. Так реализуется и свобода человека над вещами, над процессами производства. К.Маркс и Ф Энгельс показывали, что лишь коммунистическое общество может быть поэтому названо настоящим «царством свободы». Итак, анархисты понимают свободу как нечто абсолютное и потому абстрактное, для научного коммунизма это категория относительная, конкретно-историческая.

Анархисты требуют свободы для всех и каждого, свободы немедленной, ничем не ограниченной. Анархисты требуют свободы для всех и каждого, свободы немедленной, ничем не ограниченной. Марксисты связывают борьбу за освобождение рабочего класса, всех трудящихся с объективными и субъективными условиями.

Свобода определяется уровнем развития производительных сил, типом и зрелостью общественных отношений. Именно поэтому В. И. Лениным был сформулирован предельно сжато и предельно ясно один из основополагающих принципов марксизма, гласящий: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Эти ленинские слова знакомы каждому еще со школьной скамьи, многие не раз слышали и даже повторяли эти слова в различных ситуациях, и, как это часто бывает, может быть, именно поэтому они отчасти утратили для нас всю свою глубину и убедительность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: