Ослабление веры в демократические институты

Ослабление веры в демократические институты

В большинстве из них неравенство было исключительно острым, либо ощущалось как таковое, и зачастую способствовало разобщению или разделению граждан на враждебные лагеря, ослаблению веры в демократические институты и формированию опоры для диктатуры, либо позволяя лидерам так называемых descamisados захватить власть, либо препятствуя им в этом. Если свобода в этих странах оказывалась в опасности, то угроза исходила не от избытка равенства, а от его нехватки. Главнейший фактор, который, по мнению Токвиля, должен был предрасположить демократический народ к ниспровержению свободы, — равенство условий, — отсутствовал. Так был ли Токвиль неправ в основополагающих моментах? Не во всем. Ведь он не утверждал, что демократическое равенство неизбежно ведет к уничтожению свободы.

Ведь он не утверждал, что демократическое равенство неизбежно ведет к уничтожению свободы. Он говорил лишь о том, что равенство делает это вероятным.

Однако вместе с тем Токвиль говорил, что при условиях, которые, как он полагал, в основном имелись в Соединенных Штатах, равенство могло бы сосуществовать со свободой. Разумеется, он не имел ввиду, что американские условия и политические институты могут или даже должны быть в точности воспроизведены в Европе или где-либо еще. Он верил, что известные факторы общего характера, вне зависимости от американской специфики, могли бы послужить на пользу демократии и свободы в других странах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: