Опыт существования антропоцентризма

Опыт существования антропоцентризма

Суть ее сводится к утверждению, будто те идеалы, во имя которых Маркс и его предшественники вели борьбу с религией, потерпели фиаско, не выдержали проверку временем: «Столетний опыт существования антропоцентризма показал, что те же самые боги-человеки могут по-волчьи относиться к людям». И если марксизм, заключает Неш, обнаруживает свою действенность в социальной сфере, то «он остается глухим к экзистенциальным вопросам, таким, как любовь, жизнь, страдания, жизненные трудности, смерть». В претензиях, предъявляемых Нешем марксистскому пониманйю природы религии, содержатся по крайней мере две грубые натяжки. В отличие от Фейербаха Маркс в критике религии опирался не на отвлеченную идею человека и тем более не на идею бога-человека, Маркс исходил не из утопического видения неотчужденного, целостного человека, не из абстрактного идеала, с которым должен сообразовываться процесс, а из анализа действительности, перспектив, тенденций развития общества, Явная натяжка обнаруживается и в объяснении католическим философом причин существования в современном мире сил зла и несправедливости. «Корень зла» Неш видит в атеистической направленности атропоцент- ризма, отчужденности его идеалов от бога.

«Корень зла» Неш видит в атеистической направленности атропоцент- ризма, отчужденности его идеалов от бога. Вместо счастья и процветания антропоцентризм-де породил индивидуализм, эгоизм, подавление слабого сильным. Подобным «объяснением» кризисного состояния буржуазного общества делается попытка свалить его пороки «с больной головы на здоровую», с буржуазных общественных отношений, порождающих отчуждение, на марксистско-ленинскую теорию, разоблачающую буржуазное отчуждение. Выход же из этой драматической ситуации мыслится в возврате к религии, в отречении от атеистических теорий, повинных якобы в разрушении человеческой личности.

Большой опыт имеют мастера и менеджеры компании https://vs-okna.kz/ в разработке , производстве и установке светопрозрачных конструкций – окон, дверей, витражей, балконных блоков. Доверьте свой заказ профессионалам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: