Общее повышение заработной платы

Общее повышение заработной платы

Мальтуса нет никаких заслуг Однако это описание служит у Т. Мальтуса целям, прямо противоположным анализу цены производства в поисках внутреннего закона цен. Для Т Мальтуса цена производства, видимые ее противоречия с трудовой теорией стоимости служат одним из важнейших отправных пунктов в стремлении опровергнуть трудовую теорию стоимости. Именно опираясь на явление цены производства, отрывая ее от ее основы — стоимости, Т. Мальтус заключает, что стоимость товаров вовсе не пропорциональна количеству затраченного на их производство труда, а равна затраченному капиталу и обычной прибыли. Мальтус заключает, что стоимость товаров вовсе не пропорциональна количеству затраченного на их производство труда, а равна затраченному капиталу и обычной прибыли. Полемизируя с Т Мальтусом в заметках на его «Принципы политической экономии», Д. Рикардо отмечает, что изменения объема применяемого основного капитала, периода его оборота и т. п не отменяют, а лишь модифицируют «общий принцип определения стоимости товаров трудом, необходимым на их производство» Разрушение методологии классической школы приводит Т. Мальтуса к возрождению меркантилистского представления об источнике прибыли, к вульгарной концепции «прибыли от отчуждения», рассматривающей ее как результат превышения цены над стоимостью товаров. Т Мальтус вслед за Д Рикардо по существу не признает апологетической теории спирали заработной платы и цены.

Он, например, пишет: «Положение г-на Рикардо, показывающее, что повышение цены труда понижает цену большой группы товаров, имеет, несомненно, чрезвычайно парадоксальный вид, но оно тем не менее верно». Общее повышение заработной платы приводит к падению средней нормы прибыли, а для довольно значительной группы товаров, в цене производства которых прибыль имеет сравнительно высокий удельный вес, это повышение заработной платы означает и падение цены производства, а следовательно, и рыночных цен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: