О выдающихся финляндских деятелях

О выдающихся финляндских деятелях

»Однако именно эти три публикации заложили основу для многочисленных последующих исследований по карельскому вопросу в начале XX века — как имперского, так и советского и российского периодов. Характерная черта историографического поля всей проблемы заключается в том, что оно с самого начала резко разделилось на финскую и российскую «половины», которые апеллировали к различным источникам. Поэтому неудивительно, что финские изыскания, посвящённые «карельскому вопросу», поголовно игнорируют описанные нами издания. Помимо этого, конечно, в предреволюционный период цензура и самоцензура не позволяла финским исследователям высказаться в полный голос — хотя в газетных публикациях и появлялась нелицеприятная критика имперских русификационных усилий.

При том, что финская сторона пристально и крайне заинтересованно следила за всем происходящим в Российской Карелии, в изданиях, посвящённых этому краю, мы найдём немного конкретной фактологии, которая отражала бы практики имперской политики. При том, что финская сторона пристально и крайне заинтересованно следила за всем происходящим в Российской Карелии, в изданиях, посвящённых этому краю, мы найдём немного конкретной фактологии, которая отражала бы практики имперской политики. Например, в объёмном коллективном труде «Karjalan kirja» («Книга о Карелии»), содержащем в себе все возможные сведения о Карелии — от географических и историко-этнографических до описания карельского национального характера и рассказов о выдающихся финляндских деятелях, связанных с Карелией, — хоть и говорится о плачевном положении в крае с родным языком и просвещённостью жителей, однако почти вовсе отсутствует изложение тех конкретных мероприятий, которые предпринимала имперская власть, борясь с панфиннизмом (и сведения о которых можно было с лёгкостью получить из российских изданий), а также и информация о реальной подоплёке событий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: