О расшатанности дисциплины и моральном состоянии солдат

О расшатанности дисциплины и моральном состоянии солдат

О расшатанности дисциплины и моральном состоянии солдат гарнизона говорят факты неявки призванных в армию. В 1915 г в 17 запасной пехотной бригаде не явились 22%. За 1915 год из 35874 ч было в бегах 1113 чел. , а самовольно отлучившихся гораздо больше. Среди солдат гарнизона имелись большевики, которые вели пропаганду не только в солдатских массах, но и среди гражданского населения. Среди солдат гарнизона имелись большевики, которые вели пропаганду не только в солдатских массах, но и среди гражданского населения. Так, например, три солдата из 92 обозного батальона, призванные в Москве, «частенько ходили в город в штатской одежде и высказывали мысли, что Россия проиграет войну, и это будет хорошо, так как дело в этом случае не обойдется без революции».

Казанское жандармское управление них отзывалось так: «Эти солдаты не стесняются высказывать свои взгляды, весьма общительны и умеют со всяким вести беседу и завладеть вниманием слушателя». Фронт, несомненно, оказывал большое влияние на тыл. Письма солдат являлись революционизирующим фактором. Военная цензура тщательно проверяла солдатские письма, стараясь не пропустить ни одного факта с описанием действительного положения и настроения солдат. Все же отдельные факты просачивались через цензуру и доходили до солдат казанского гарнизона.

Так, в одном письме говорилось: «Писать много нельзя — секут, когда узнают». В других письмах сообщалось: «Обращаются ужасно грубо, наказывают, ставят под ружье. У нас в войсках падает дух, и красивыми выражениями и наградами не поднять его». «Что смотреть — беритесь за ружья н начинайте чистить внутри страны». «Пишу вам новость: в нашей батарее солдаты убили взводного фейерверкера, он был таким злым и строгим к солдатам, вот они его и успокоили».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: