О полной солидарности рабочих всех национальностей

О полной солидарности рабочих всех национальностей

Они требовали, чтобы медресе перестали быть собственностью отдельных мулл и капиталистов и контролировались общественными организациями, чтобы было введено преподавание русского языка и светских наук. «Эль-Ислах» выпускал гектографированную газету под тем же названием. Организации удалось провести несколько стачек учащихся: в Казани — в медресе «Мухаммадия», в Оренбурге — «Хусаиния» и др. Татарские большевики поддерживали это движение учащихся. Центром революционного движения в Казани по-прежнему оставались Алафузовские предприятия.

16 ноября алафузовские рабочие вновь забастовали. 16 ноября алафузовские рабочие вновь забастовали. 17 ноября состоялось собрание бастующих в здании «образовательного» дома (ныне Дом культуры). Ввиду того, что время для забастовки оказалось неудачным, ибо владелец, в связи с прекращением военных заказов, готовил резкое сокращение производства, и рабочим грозил локаут, было решено работу возобновить.

Одновременно, по предложению большевиков, рабочие потребовали разрешения собираться в образовательном доме для выработки своих требований. Адми-нистрация предприятия на это согласилась. С 18 ноября рабочие стали ежедневно собираться на собраниях, которыми руководили большевики.

Здесь часто выступали большевистские ораторы Кулеша, Ямашев и др. Они рассказывали о деятельности Петербургского Совета депутатов, сообщали о движении пролетариата в других городах, призывали рабочих к организованности, к объединению в профсоюзы независимо от национальности. В газете «Волжский листок» о собрании 20 ноября сообщалось: «Третьим говорил оратор-татарин, социал-демократ, на татарском языке, о полной солидарности рабочих всех национальностей, о необходимости здесь, на Алафузовском заводе, Цолного единения между рабочими русскими и татарами, о необходимости общей организации, о совместной борьбе со всем» их врагами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: