О ликвидации титульного землевладения

О ликвидации титульного землевладения

Необходимость их диктовалась и частыми антиколониальными выступлениями народных масс в Азербайджане, что не могло не тревожить царское правительство. Исходя из создавшегося положения, царское правительство направило в Закавказье специальную комиссию для выработки подходящей формы административного управления краем. В результате был издан рескрипт о ликвидации в Азарбайджане титульного землевладения. Отныне местные беки и агалары лишались наследственных прав на землю и крестьян.

Представители местных помещиков, лишившихся наследственных прав, выступали против рескрипта о ликвидации титульного землевладения. Представители местных помещиков, лишившихся наследственных прав, выступали против рескрипта о ликвидации титульного землевладения. Они стали поддерживать восстания крестьян и даже возглавлять выступления масс против царских властей.

Это положение еще более настоятельно требовало усиления социальной опоры царизма. В качестве такой опоры могли служить задобренные и лояльно настроенные к царизму местные беки и агалары. В целях укрепления классового союза с местными феодалами в 1843 году в Тифлисе был создан специальный «комитет для разбора и определения прав высшего сословия мусульманских обществ» и 6 декабря 1846 г. был издан царский рескрипт, по которому беки и агалары признавались наследственными собственниками земли. Как известно, в рассматриваемый период духовенство имело огромное влияние на крестьянские массы.

Поэтому царское правительство для укрепления своих позиций в Азербайджане стремилось приспособить и духовенство к новым условиям. Царские власти раздают имения, должности, пенсии и т. д тем, кто поддерживал царскую колониальную политику. Азербайджан все больше интересовал царскую Россию в качестве источника дешевого сырья (шелк, хлопок и некоторые другие технические культуры для развивающейся текстильной промышленности центральных губерний России, нефть, сельскохозяйственные продукты и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: