Новая идейка о «мучениках русской церкви»

Новая идейка о «мучениках русской церкви»

В дни 600-летия Куликовской битвы в буржуазноклерикальной прессе было помещено множество материалов с соответствующей интерпретацией этого события, имевших целью показать несостоятельность концепций советских историков. Это стало основой для радиопередач буквально всех религиозных радиоцентров. Клерикальная пропаганда по-своему отмечает всевозможные юбилеи, которые, казалось бы, лежат вне сферы чисто религиозных интересов. В канун 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 60-летия образования СССР пресса и радио на Западе выступили с циклами материалов, посвященных этим событиям.

Они отличались по форме, но не по содержанию, ибо общая их направленность была подчинена тому, чтобы представить в извращенном виде эти всемирно-исторические события. Они отличались по форме, но не по содержанию, ибо общая их направленность была подчинена тому, чтобы представить в извращенном виде эти всемирно-исторические события. В отличие от буржуазных средств массовой информации клерикальные пропагандистские органы лишь делали акцент на вопросе о судьбах религии, церкви, верующих в Советском Союзе.

В этой пропагандистской кампании на первый план была выдвинута в общем-то не новая идейка о «мучениках русской церкви», то есть о православных иерархах, якобы уничтоженных Советской властью за их стойкую приверженность своей вере. О «жертвах революции» говорилось немало и в прошлом. На сей раз в западных странах была поднята пропагандистская шумиха, сопровождавшаяся богослужениями и молебнами в память «безвинно погибших», требованиями установить специальный праздник, которым бы отмечалась эта память и т. п А целью этой кампании было в конечном счете возбуждение негативного отношения масс к революции, к первому в мире социалистическому государству, к самим принципам марксистско-ленинского отношения к религии и церкви, которые преподносились в заведомо ложном свете.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: