Начало систематических полицейских преследований «панфиннизма»

Начало систематических полицейских преследований «панфиннизма»

В Несколько примеров нечувствительности старообрядцев к финскому влиянию приводятся в письме епископа. Например, в деревне Кизрека местные крестьяне отказались от предложенной активистом «панфиннизма» финской школы. Они, как сообщает епископ, «не согласились посылать к нему своих детей для обучения финской грамоте, осудили его предложение и заявили ему все. что «им нечего делать финским языком и финскою грамотою, а нужна им русская грамота и школа, и русский язык и русская православная, а не финская, вера, так как они все русские, православные финны— поганые лютеране. » При этом обратились к местному священнику с просьбою о скорейшем открытии у них училища, вследствие чего и открылось у них 21-го ноября 1907года училище МНП, и они очень довольны и благодарны остались за это. » При этом обратились к местному священнику с просьбою о скорейшем открытии у них училища, вследствие чего и открылось у них 21-го ноября 1907года училище МНП, и они очень довольны и благодарны остались за это. » Так же, по утверждению епископа, реагировали на предложение о финской школе и жители села Логоварака. В заключение можно ещё раз отметить, что на основании сохранившихся материалов весьма нелегко представить степень влияния «панфиннизма» в Русской Карелии.

Бесспорно, что центром и ядром этого влияния была столица Беломорской Карелии, село Ухта. Несомненно также, что активисты карельской национальной идеи существовали почти во всех приходах, однако далеко не всегда они могли создать в своей деревне хотя бы небольшую группу поддержки. Жители Российской Карелии вообще составляли незначительный процент от всех членов Союза беломорских карел, ещё меньше среди них было крестьян. Наверняка сочувствующих было больше, чем номинальных членов Союза — но запуганные и осторожные карельские крестьяне не проявляли своих политических пристрастий, а после начала систематических полицейских преследований «панфиннизма» даже активные приверженцы поспешили уйти в тень.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: