Мануфактурные рабочие в городах и поселках

Мануфактурные рабочие в городах и поселках

)В силу этого, например, (вчерашние крестьяне, переходящие на постоянную работу на местные промышленные предприятия, вынуждены проходить отдельные исторические стадии формирования рабочего класса в каждой местности изолированно, испытывая и переживая, наследуя и преодолевая пережитки прошлых интересов и форм общения, традиций и норм жизни. При этом приходится учитывать, что в социально-экономическом плане мануфактурные и ремесленные рабочие в городах и поселках не столо уж далеко ушли от «и рабочих и крестьян». Но все же известные различия налицо Первые живут в условиях, характерных для городского типа общения и связей, что, разумеется, отражается на их нормах жизни, быта, психологии.

Ремесленные и мануфактурные рабочие и близкие к ним слои городского населения, сохраняя воспоминания о сельской нищете, вынудившей их семьи покинуть земли клана и могилы предков, все еще уповают на стихийное развитие товарно-денежных отношений как на средство улучшения материального положения. Среди этой части населения наиболее сильно влияние люмпен-пролетарской и мелкобуржуазной психологии, соответствующей ей шкалы социальных ценностей и норм жизни.

Среди этой части населения наиболее сильно влияние люмпен-пролетарской и мелкобуржуазной психологии, соответствующей ей шкалы социальных ценностей и норм жизни. С официальной точки зрения ремесленные и мануфактурные рабочие в городах и поселках — это люди «второго сорта». Во время «культурной революции» данную часть трудящихся называли «тунеядцами», людьми, «живущими на государственных хлебах».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: