Крупные забастовки на заводах

Крупные забастовки на заводах

По прекращении забастовки несколько человек было уволено, а рабочий Е. Шминдов постановлением губернатора выслан за пределы Казанской губернии. Впереди шли алафузовцы, где сильнее было влияние большевиков. Поэтому власти более внимательно следили за этим заводом, и о положении на нем начальник жандармского управления ежемесячно докладывал губернатору. Крупные забастовки на заводе происходили в январе и сентябре 1916 г. Крупные забастовки на заводе происходили в январе и сентябре 1916 г. Чтобы сломить их, губернатор посылал туда усиленные наряды конных и пеших городовых. Губернатору и администрации завода помогали меньшевики.

Однако алафузовцы дружно держались до конца. В результате администрация уступила, увеличив заработную плату рабочим всего предприятия. Власти были сильно взволнованы этими событиями. Губернатор Боярский усматривал в стачках угрозу существующим порядкам; недовольство масс, по его словам, «при благоприятных условиях не замедлит выразиться в таких крупных осложнениях, перед которыми события 1905 года покажутся только незначительными эксцессами».

Огромное влияние на революционизирование пролетариата губернии оказывала борьба рабочих промышленных центров страны (Петрограда, Москвы, Баку). Это прекрасно понимали местные власти «Рабочие Алафузовского и соседних заводов с особенным интересом относятся к известиям о рабочем движении в Москве», — доносил губернатору начальник казанской жандармерии. А в январе 1916 года он же отмечал, что «на провинцию сильно влияет Петроград».

Речь шла именно о влиянии большевиков На крупнейших предприятиях Казани — бр. Алафузовых, Крестовникова и др. имелись небольшие подпольные большевистские ячейки, которые являлись вдохновителями борьбы пролетариата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: