Крестьянское движение под влиянием рабочего класса

Крестьянское движение под влиянием рабочего класса

Были и другого характера выступления, когда крестьяне сжигали помещичьи постройки (д. Аверьяновка, Чистопольского уезда), увозили у помещиков хлеб (Ивановка, Казанского уезда, и др.). В деревню проникали большевистские прокламации. Так, например, староста с Красный Яр, Чистопольского уезда, найдя гектографированную брошюру под заглавием «Новые царские милости — камень вместо хлеба», 21 августа собрал сход. На сходе брошюру прочли и признали правильной. На сходе брошюру прочли и признали правильной.

Прибывшая полиция отобрала брошюру, но крестьяне заставили ее вернуть и на другой день прочли на сходе в д. Малый Красный Яр Стихийное крестьянское движение под влиянием рабочего класса начинало принимать более упорный характер. Но в целом оно еще не превратилось в борьбу (непосредственно против самодержавия, а оставалось аграрным движением, направленным против помещиков. Борьба трудящихся масс нерусского населения, в том числе и татар, являлась составной частью общерусского революционного движения, направленного против самодержавия и помещичье-капиталистического гнета. В условиях нарастающей революции деятельность татарской националистической буржуазии стала особенно активной.

Всевозможными ухищрениями и фальшивыми лозунгами «о национальной культуре», «о единении сил всей нации» она старалась возглавить и направить движение народных масс в своих чисто буржуазных интересах, отвлечь их от революции. Татарская контрреволюционная буржуазия и ее идеологи джадидисты хотели лишь выторговать для себя у царского правительства некоторые уступки, а затем с его же помощью подавить в крови народную революцию. Для достижения этих антинародных целей буржуазия использовала не только свои материальные средства, добытые жестокой эксплуатацией трудящихся, но и орудия духовного воздействия, в первую очередь реакционную идеологию панисламизма и пантюркизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: