Крепостное право в Бессарабии

Крепостное право в Бессарабии

Афанасьев-Чужбинский, посетивший Бессарабию в конце 50-х гг. XIX в, живший в деревнях и изучавший жизнь и быт народов этого края. О так называемой свободе царан А Афанасьев-Чужбинский пишет: «Известно, что крепостное право в Бессарабии тяготеет над одними цыганами. , но собственно крестьяне свободны На деле выходит совершенно другое. , я убедился, что бессарабский крестьянин работает больше других, и что личность его не избавлена ни от побоев, ни даже от истязаний.

, я убедился, что бессарабский крестьянин работает больше других, и что личность его не избавлена ни от побоев, ни даже от истязаний. >8 На этой же позиции в оценке положения царан и «реформы» К. Маврокордато стоит и С Палаузов «К Маврокордато, — пишет он, — отнюдь не имел в виду даровать крестьянскому населению личную свободу. , он обратил их в чистооброчное сословие»1. Этот правильный вывод Палаузова относительно целей «реформы» является результатом его добросовестного отношения к историческим фактам.

Но Палаузов не вскрывает причин, повлекших за собой акт Маврокордато, кроющихся именно в социально-экономических отношениях этой эпохи. Аналогичную оценку акта К Маврокордато дает также французский историк Реньо. «Актом от 5 августа 1746 г,— пишет он,— провозглашено уничтожение крепостничества.

6 апреля 1749 г генеральная ассамблея Молдавии приняла такое же постановление. Но этот декрет освобождения был лжив» Фальсифицируя факты, Реньо представлял «реформы» господаря Г. Гики как значительное облегчение по сравнению с установлениями Маврокордато и пытался доказать, что положение царан в Молдавии к концу XVIII в. улучшилось Это делалось с целью обвинить Россию во «введении» законодательных актов, главным образом «Органического регламента 1831 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: