Католические противники марксизма

Католические противники марксизма

В полемике с марксистским пониманием сущности религии основной упор делается на доказательство того, что вера в бога — это не просто мыслительная конструкция и даже не свойство, имманентно присущее человеку, а нечто определяющее сущность человека, главный и решающий элемент бытия, основной признак, отличающий человека от остального мира. Католические противники марксизма категорически отвергают взгляд на религию как на выражение слабости и бессилия человека. Такому -взгляду теологи противопоставляют прямо противоположную концепцию. Религия, христианство изображаются единственно истинными учениями, оказывающими настолько глубокое и благотворное воздействие на мир, что даже его противники не могут устоять перед соблазном использования в своих целях авторитета христианского вероучения.

Религия трактуется теоретиками католицизма феноменом, сущность которого невозможно понять при помощи применяемых марксизмом методов изучения социальных и духовных явлений. Религия трактуется теоретиками католицизма феноменом, сущность которого невозможно понять при помощи применяемых марксизмом методов изучения социальных и духовных явлений. Как утверждает французский католический философ Неш, отрицание трансцендентной природы религии порождает все практические и теоретические изъяны марксистского объяснения этого явления.

Маркс, поясняет далее Неш, создал общую теорию религии, рассматривая христианскую веру, по аналогии с другими явлениями, как непосредственное отражение условий жизни и поступков людей. И не удивительно, что для Маркса религия — это всего лишь иллюзия. Католический критик марксизма достаточно точно передает содержание научной критики религии. Однако Нет категорически не соглашается с научной методологией исследования религии, он считает марксистское объяснение сущности религии не только ошибочным, но и неоригинальным, поскольку-де в своих оценках и критике религии Маркс лишь воспроизводит концепции и аргументы своей эпохи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: