Катастрофа экономического кризиса

Катастрофа экономического кризиса

Выявленные марксизмом-ленинизмом особенности монополии находят воплощение и в ее экономической политике. Политическая экономия, игнорировавшая научные открытия марксизма-ленинизма, лишь с большим запозданием пришла к осознанию того факта, что развитие крупных фирм, ведущее к монополии, устраняет возможность достижения экономического равновесия на основе так называемой «совершенной конкуренции». Впервые это явление отметил в 1926 г П Сраффа. Правда, опубликованная им статья не подорвала сколько-нибудь существенно господствующие представления. Их разрушила лишь катастрофа экономического кризиса 1929—1933 гг. Их разрушила лишь катастрофа экономического кризиса 1929—1933 гг. Теоретические выводы о бесплодности поисков равновесия на базе «совершенной конкуренции» и необходимости учитывать реальную силу монополий в экономике были сделаны в 30-х годах в книгах Дж. Робинсон и Э Чемберлина Особенно большое значение для исследования экономики фирмы, стратегии и тактики ее поведения на рынке имело исследование Э. Чемберлина Его апологетическая теория монополистической конкуренции доказывала неограниченные возможности для любой фирмы, независимо от ее размеров, завоевывать устойчивые пози ции в экономике при условии, если эта фирма сумеет на основе дифференциации своей продукции и выпуска новых товаров создать для себя монопольный рынок. Монополистическая конкуренция, по Чемберлину, стимул роста экономики и средство преодоления противоречий воспроизводства путем создания новых потребностей.

Для изучения структуры производства крупных корпораций и их производственных связей важное значение имело исследование А. Берли и Г Минза «Современная корпорация и частная собственность», вышедшая в конце 1960-х годов К Их книга, как и работа Э.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: