К вопросу об оценке положения царан

К вопросу об оценке положения царан

Подходя к вопросу об оценке положения царан в первой половине XIX в. , следует исходить не только из законодательных актов, определявших их юридическое положение, но и из тех источников, которые характеризуют фактическое положение крестьян.Юридическое и фактическое положение крестьян в первой половине XIX в. После присоединения Бессарабии к России общее положение жителей края, в том числе и царан, вначале несколько улучшилось. Население ‘было избавлено от не ограниченного никакими законами турецко-фанариотского произвола и частых набегов татарских орд. Население ‘было избавлено от не ограниченного никакими законами турецко-фанариотского произвола и частых набегов татарских орд. Край перестал быть театром частых опустошительных войн. Многочисленные налоги были несколько сокращены и поставлены в определенные законные рамки.

На три года после присоединения Бессарабии к России ее жители были освобождены от всех государственных налогов и на 50 лет от рекрутской повинности. Вместе с тем надо отметить, что царане (основная категория крестьян Бессарабии) продолжали испытывать тяжелый гнет молдавских и русских помещиков. Во взаимоотношениях между помещиками и царанами сохранились так называемые обычаи земли — неписанные законы, которые были весьма выгодны местным боярам и по существу ставили царан в положение, мало чем отличавшееся от положения крепостных других губерний России. Однако в решении это право оговаривалось одним весьма важным пунктом, который гласил, что «на сей переход испрашивается предварительно дозволения казенной палаты, с приложением документов на владение землей, если таковые владелец имеет.

Палата, по рассмотрению сих документов, немедленно разрешает переселение».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: