Изменение условий торговли в зоне бывшего СЭВ

Изменение условий торговли в зоне бывшего СЭВ

Влияние этого фактора состояло в том, что при падении мировых цен на энергоносители и сокращении экспортной выручки бывший СССР вынужден был больше тратить на закупки промышленных и продовольственных товаров, так как на этих рынках доминировали прямо противоположные тенденции. Эти «ножницы цен» объективно подталкивали советское правительство к дополнительным заимствованиям. Качественное изменение условий торговли в зоне бывшего СЭВ. В конце 80х годов по инициативе СССР был пересмотрен механизм формирова ни я цен и проведения расчетов в переводных рублях. Как следствие, в течение всего лишь трех лет совокупный дефицит платежного баланса бывшего СССР с восточноевропейскими государствами составил 18 млрд, переводных рублей, и к моменту своего распада Советский Союз превратился из неттокредитора этих стран в неттодолжника, что до сих пор вызывает удивление многих аналитиков и экспертов.

Как следствие, в течение всего лишь трех лет совокупный дефицит платежного баланса бывшего СССР с восточноевропейскими государствами составил 18 млрд, переводных рублей, и к моменту своего распада Советский Союз превратился из неттокредитора этих стран в неттодолжника, что до сих пор вызывает удивление многих аналитиков и экспертов. В момент достижения своего пика этот долг оценивался в 27,5 млрд. долл США сумме 32,6 млрд, долл США Около 80% этой суммы составляли обязательства по т. н «связанным кредитам», представлявшие собой поставки товаров и услуг с рассрочкой платежа.

5 Если в начале 80х годов «связанные кредиты» привлекались для закупок технологического оборудования и других инвестиционных товаров, то с нарастанием экономических трудностей в счет зарубежных займов стала поставляться нехарактерная для данного вида расчетов продукция продовольствие, медикаменты, товары повседневного спроса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: