Интерпретация категорий

Интерпретация категорий

Определяя одну категорию через другую, мы в конечном счете сталкиваемся с тем, что содержание этой другой категории дано через соотнесение с первой, противоречащей ей. Категории сводимы друг к другу: качество сводится к количеству, случайность — к необходимости, о чем постоянно свидетельствует развитие науки, и не сводятся друг к другу, о чем также свидетельствует наука. Это классически показано И Кантом применительно к таким категориям, как «конечное» и «бесконечное», «прерывное» и «непрерывное», «абсолютное» и «относительное». Подобные противоречия движения и покоя были выявлены в известных апориях Зенона.

Нельзя свести движение к покою, нс умертвив движение, которое определяется через покой, но и последний, в свою очередь, определяетсядвиже- нием. Нельзя свести движение к покою, нс умертвив движение, которое определяется через покой, но и последний, в свою очередь, определяетсядвиже- нием. Интерпретацией категорий занимается теоретическое мышление, в первую очередь философия. Неудивительно, что абсолютизация какой-либо из сторон категориального противоречия часто принимала форму противоречащих друг другу течений научной и теоретической мысли (механический детерминизм и индетерминизм, холизм и редукционизм и т.п.) Перечислим вкратце проблемы, апории, парадоксы, с которыми сталкивалась человеческая мысль при анализе некоторых категориальных противоположностей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: