Информационная проблема

Информационная проблема

Несколько лот назад велись работы по созданию автоматического каталога в библиотеке конгресса. Читатель через клавиатуру пульта кодирует вопрос, через выводное устройство типа телевизионной трубки читает текст, а при помощи специального приспособления получает напечатанный ответ. Оперативное запоминающее устройство позволяет при необходимости возвращаться по нескольку раз к просмотренным сведениям о публикациях. С помощью ЭВМ могут осуществляться комплектование н учет литературы, контроль за изменением ее фондов и некоторые другие операции. Подобная система библиографического поиска действует и в нашей стране в Государственной библиотеке иностранной литературы в Москве.

Подобная система библиографического поиска действует и в нашей стране в Государственной библиотеке иностранной литературы в Москве. Уверенность в том, что в не столь отдаленном будущем информационная проблема будет разрешена, подтверждается пе только уже достигнутыми успехами в области применения ЭВМ, но и все улучшающимися нх техническими характеристиками. Вначале запись информации велась на перфокарты и перфоленты, потом на магнитные ленты, а в настоящее время для записи и считывания информации применяется лазерный луч п новая полиэфирная пленка с непрозрачным покрытием.

Это позволило увеличить плотность записи в 10 млн. раз Стандартная кассета с такой пленкой имеет такую нее емкость, как более чем 47 тыс. кассет магнитной ленты Национальная счетная компания США записала, например, Библию в 1240 страниц, что составляет примерно 800 тыс. слов, на пленке размером 5X5 см. В несколько сот раз возросли также скорости поиска информации. Новейшие образцы ЭВМ позволяют отыскивать слово в массиве 3 млрд, слов (несколько тысяч томов книг) но более чем за 0,5 секунды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: