Имманентная критика марксизма

Имманентная критика марксизма

До этого времени попытки пересмотреть традиционное отношение к марксизму пресекались тогдашней церковной верхушкой. Причину этого следует усматривать не только в изменении позиций Ватикана, но и в эволюции самого персонализма, который с конца 50-х годов все более теряет свое «революционное» содержание, превращаясь в одну из разновидностей либерального реформизма с присущим ему антисоветизмом и антикоммунизмом. Новый этап в клерикальной фальсификации марксистсколенинского атеизма относится к 50-м годам. Именно в это время появляются широко использующиеся ныне антикоммунистами и антисоветчиками «труды» М. Рединга, Ж Кальвеза, И Бохеньского, Э Тира, Г. Рединга, Ж Кальвеза, И Бохеньского, Э Тира, Г. Веттера и других, в которых были сформулированы основные положения современной клерикальной марксологии и которые с той или иной степенью приближенности варьируются в работах их молодых преемников.

В основе названных трудов лежала так называемая имманентная критика марксизма. Их авторы при изложении своей концепции постоянно обращались к произведениям основоположников марксизма-ленинизма. При этом создавалась иллюзия теоретической полемики, научной добросовестности оппонентов, которая обеспечивалась обильным цитированием произведений классиков марксизма, фактологическим материалом о практике «марксистского атеизма» в СССР.

Однако ведущим методом оставалась фальсификация, передергивание цитат, большей частью взятых из сомнительных источников, недобросовестное препарирование советской литературы и т. п Именно в эти годы М Рединг сформулировал положение о так называемом политическом атеизме, который он связывал с именами Энгельса и Ленина и противопоставлял «гуманистическому атеизму» Маркса. Особенно острым нападкам подвергался ленинский этап развития научного атеизма, который рисовался как политическая и правовая дискредитация верующих, их уничтожение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: