Идеология народного протеста

Идеология народного протеста

Вслед за Марксом и Энгельсом Грамши придает особое значение глубокому и непредвзятому анализу конкретных исторических условий, включая соответствующую идеологию. (Идеологию, по его мнению, необходимо анализировать в историческом контексте, в категориях «практической» философии, как надстроечное явление). Все это подготовило ночву для анализа идеологии народных масс в широком смысле слова: не только идеологии пролетариата в промышленном обществе, но и идеологии его предшественников, а также крестьян, фермеров, мелких собственников города в переходный период общественного развития, когда современные «основные» классы еще не сформировались окончательно. Идеология народного протеста. В предыдущей главе мы коснулись марксистского учения об идеологии рабочего класса и его борьбе против господства капиталистической идеологии в современном промышленном обществе и не уделили достаточного внимания борьбе крестьян, торговцев и ремесленников как на современном этапе развития, так и в «допндустриальную» эпоху — в период перехода от феодального способа производства к капиталистическому.

Равным образом следует отвергнуть и такие представления, на которых зиждется, к примеру, теория Оскара Льюиса о «культуре бедности»: как это видно из самого названия, она исходит из пассивности и смирения масс1. Равным образом следует отвергнуть и такие представления, на которых зиждется, к примеру, теория Оскара Льюиса о «культуре бедности»: как это видно из самого названия, она исходит из пассивности и смирения масс1. Эта теория, хотя и признает понятие «класс» (в смысле осознания собственной социальной приниженности в отношениях между «нами» п «ими») 2, едва ли поможет анализу проблем идеологии народного протеста. Первый из указанных элементов можно определить термипом «врождепная традиционная идеология», как бы впптанпая с молоком матери.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: