Идеализм современной буржуазной политэкономии

Идеализм современной буржуазной политэкономии

В чем же проявляется идеализм современной буржуазной политэкономии? Во-первых, в том, что в основе ее до сих пор лежит субъективнопсихологическая концепция робинзонады. Например, у Кейнса во всех его исследованиях вместо реально существующих классов в центре внимания находится абстрактный индивидуум, «экономический человек». Во-вторых, в непонимании сущности нашей эпохи, переходной от капитализма к социализму. Большая часть буржуазных экономистов думает, что капитализм имеет шансы на возрождение и даже омоложение за счет перехода на капиталистический путь развития стран «третьего мира». В-третьих, в стремлении таких экономистов заменить анализ производственных отношений, определяющих характер экономики капитализма, внеисторическими И внеклассовыми законами организации и управления производством.

В-третьих, в стремлении таких экономистов заменить анализ производственных отношений, определяющих характер экономики капитализма, внеисторическими И внеклассовыми законами организации и управления производством. Экономическая теория использует при этом в качестве новых аргументов ссылки, заимствованные из кибернетики. Прикрываясь авторитетом этой науки, она выдвигает тезис о «деидеологизации» политической экономии. Буржуазные экономисты утверждают, будто принцип управления современным крупным производством становится теперь одинаковым и при социализме и при капитализме, так как им руководят менеджеры, опирающиеся на использование информационных систем, оснащенных электронно-вычислительными машинами.

Поэтому при капитализме на первый план выдвигается современная корпорация, которая заинтересована в долгосрочном планировании производства, согласованного с общегосударственным программированием, а при социализме возникает необходимость в децентрализации планирования на основе предоставления большей инициативы крупным объединениям, управляемым менеджерами, способными учитывать спрос рынка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: