Хозяйства зажиточных крестьян и кулаков

Хозяйства зажиточных крестьян и кулаков

Но сделать это даже в благоприятных условиях нэпа была далеко не просто. Маломощные крестьяне оказались неспособными конкурировать на рынке с хозяйствами зажиточных крестьян и кулаков. Некоторые из них вновь попадали в жесточайшую кабалу к деревенским богатеям.

И через год-два бывший коммунар, отвыкший за годы работы в коммуне от унижения и эксплуатации, шел с повинной к своим товарищам по коллективному хозяйству и просил вновь принять его в коммуну. В докладной записке заведующего Красноярским уездным земельным управлением под названием «Мои впечатления о коммуне имени Муромцева» приводились сведения о том, что в 1921 году в этот коллектив вступили три семьи, две из которых в 1923 году вышли из коммуны, но, не будучи в состоянии создать свое хозяйство, ибо ничего не имели, в 1924 году вернулись в нее. В докладной записке заведующего Красноярским уездным земельным управлением под названием «Мои впечатления о коммуне имени Муромцева» приводились сведения о том, что в 1921 году в этот коллектив вступили три семьи, две из которых в 1923 году вышли из коммуны, но, не будучи в состоянии создать свое хозяйство, ибо ничего не имели, в 1924 году вернулись в нее. «Настоящим прошу вашего разрешения на прием меня в члены коммуны, как старого коммунара и осознавшего необходимость в строении коллективной жизни», — писал в своем заявлении на имя общего собрания коммуны бывший ее член Гавриил Вахромеев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: