Характер представительного собрания

Характер представительного собрания

Она зависит только ют людей, «не члены общества созданы главою, а глава был создав ими». Вполне понятно, что в беседах с Екатериной и в сочинениях, написанных для , нее, Дидро подверг критике традиционные «формулы царских и королевских указов, начинавшихся фразой: «Мы, божьей милостью». «Милостью божьей —выражение теократическое. Помазание божье — тоже теократическое выражение. Оба они весьма давнего происхождения, когда народы жили еще под господством жрецов; тогда жрец «был и царем. Оба они весьма давнего происхождения, когда народы жили еще под господством жрецов; тогда жрец «был и царем. «Для политической свободы недостаточно, чтобы гражданина охраняли от посягательства другого гражданина, необходимо, чтобы он сам и общество были в безопасности от посягательств государя.

Это не будет обеспечено, если государь не отречется в . какой-то мере от своей власти Безопасность будет непрочной и в том случае, когда государь не примет всех мыслимых мер, чтобы это отречение не было взято назад кем-либо из безрассудных или тиранических преемников государя». Так рассуждал Дидро, рекомендуя Екатерине отречься от своей власти полностью или частично в пользу представительного собрания. Он спрашивал: «Каковы должны быть прерогативы этого собрания?

» И отвечал: «Пересмотр и одобрение или неодобрение воли государя и сообщение ее народу». Из кого же должно состоять это собрание? По всему ходу-мысли Дидро ясно, что, по его мнению, представительное собрание должно состоять из представителей всех слоев народа, ибо только такое собрание могло быть названо уполномоченным выражать волю народа, а не отдельных его групп. И у Дидро не было никаких возражений против такого взгляда на характер представительного собрания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: