Франко-таиландское соглашение

Франко-таиландское соглашение

Лаос становился единым королевством во главе с королем Сисаванг Вонгом. Очень важно было для ДРВ и национально-освободительных движений в Лаосе и Камбодже, какие позиции займет Таиланд. Здесь в лучшем случае можно было рассчитывать на нейтралитет. В годы второй мировой войны Таиланд выступал в роли военного союзника Японии.

Япония передала Таиланду две лаосские и две камбоджийские провинции, отторженные Таиландом в ходе войны. Япония передала Таиланду две лаосские и две камбоджийские провинции, отторжен- ные Таиландом в ходе войны. В связи с капитуляцией Японии Таиланд выступил с «Прокламацией мира» и старался оставаться в стороне от начавшейся войны в Юго-Восточной Азии. (В декабре 1946 г Таиланд был принят в ООН, и были восстановлены дипломатические отношения Таиланда с СССР).

Франция воспользовалась новыми послевоенными позициями Таиланда: в целях подкрепления своей политики в Лаосе и Камбодже Франция потребовала от Таиланда возвращения захваченных им упомянутых провинций Лаоса и Камбоджи. Таиланд не воспротивился этому, предпочитая наладить отношения с Францией. Франко-таиландское соглашение было подписано в ноябре 1946 г. , причем в преамбуле указывалось, что обе стороны «действуют в соответствии с идеалами ООН и в интересах мира во всем мире».

Постепенный поворот во внутренней и внешней политике Таиланда в сторону США начался позже, после прихода к власти правительства Пибун Сонграма (апрель 1948 г. ), а его военно-политический союз с империализмом относится уже к 1950 г. А пока что таиландское правительство не преследовало скрывавшихся на его территории лаосских и камбоджийских патриотов. В самом Бангкоке нашло себе убежище Временное правительство Лаоса, в том числе министры Суфану-вонг и Суванна Фума.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: