Формы коллективных хозяйств

Формы коллективных хозяйств

Данные годовых отчетов местных колхозсоюзов Российской Федерации на конец 1927/28 хозяйственного года отразили эти изменения в следующих цифрах (в %): Следовательно, по своему классовому составу все формы коллективных хозяйств в основном являлись крестьянскими, но в коммунах было несколько больше промышленных рабочих, хотя их удельный вес в составе коммун заметно снизился. Одновременно во второй половине 20-х годов наметилась тенденция к увеличению в коммунах числа батраков. Причем батраки, входившие в состав коммун в 1926—1928 годах, значительно отличались от тех, которые вступали в коммуны в первые годы Советской власти. Большую их часть теперь составляли беднейшие крестьяне, в том числе и бывшие коммунары, которые, пытаясь в годы нэпа выбиться в состоятельные люди деревни, попали в кабальную зависимость от кулака и перешли в разряд батраков.

В связи с тем что все формы колхозов в 1926—1928 годах являлись в основном крестьянскими организациями, особого внимания заслуживает вопрос о соотношении социальных групп крестьянства. В связи с тем что все формы колхозов в 1926—1928 годах являлись в основном крестьянскими организациями, особого внимания заслуживает вопрос о соотношении социальных групп крестьянства. По данным правления Сибирской краевой секции колхозов, в социальном составе коллективов только за один год произошли следующие изменения в соотношении различных групп крестьянства (в %). Если эти изменения в артелях и тозах имели тенденцию к увеличению в их составе середняков, то в коммунах шел процесс увеличения удельного веса бедняков на фоне явного уменьшения их доли в общей массе крестьянства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: