Формирование феодальных социальных структур и государственности

Формирование феодальных социальных структур и государственности

Киевским князем Владимиром, впоследствии канонизированным церковью и вошедшем в отечественную историю под именем Владимира Святого. Как и во многих странах Центральной, Восточной, Северной Европы, у южных славян, «Крещение Руси” приходится на переломный период ее истории, когда на исходе раннего средневековья интенсифицируется процесс классообразования, формирования феодальных социальных структур и государственности. Христианство как нельзя лучше отвечало насущным потребностям — политическим, социальным, идеологическим — ведущих слоев и правящих групп этих стран. Уже далеко в прошлое ушли времена гонения ранних христиан. К X в христианство имело за собой столетия существования как господствующей системы мировоззрения, как идеологии классового общества, как могущественного, претендующего на универсализм института.

К X в христианство имело за собой столетия существования как господствующей системы мировоззрения, как идеологии классового общества, как могущественного, претендующего на универсализм института. Оно обладало сложной системой церковной организации (общины, приходы, спископии, митрополии, патриархии), иерархически структурированной армией духовенства (клира), монашества, разработанным этикетом богослужения. Ко времени начала распространения на Руси христианство, догматически и организационно, уже давно не являло собой 5 единства, распавшись на две ветви — восточную, греко-православную церковь (с центром в Константинополе) и на западную, римско- католическую («латинскую» — «латиняне»), центром которой был папский Пим. Хотя официально раскол церкви — схизма — относится к XIII в. , но истоки его фактически восходят ко времени Падения Римской империи. Конфессиональные историки, будь то католики, протестанты или православные, вносят обычно в вопрос о разделении церквей стремление выявить «превосходство» той или иной ветви христианства, рассматривать «схизму” как отклонение от «высшей истины», от «совершенного» представления о человеке и мироздании.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: