Эволюция политического строя Руси

Эволюция политического строя Руси

Эволюция политического строя Руси в эту эпоху трактуется как тенденция к перерастанию «сеньората как государственного принципа (Herrschaftsprinzip) в наследственную монархию”, которая, впрочем, до конца «не осуществилась ни на Северо-Востоке, ни в других землях Руси”. Отмечается первое появление при Всеволоде Большое Гнездо «собора, который по своему составу, включавшему наряду со светской знатью и духовенством также представителей купечества и «всех людей”, напоминает более поздние московские земские соборы» Несмотря на то что «определение государственной системы, установившейся в XII-XIII вв. на Руси, всегда было затруднительно для историков», Х. Рюс все же уверенно констатирует: «Самостоятельность княжеств и земель никогда не исключала определенного единства Руси в целом”. Рюс все же уверенно констатирует: «Самостоятельность княжеств и земель никогда не исключала определенного единства Руси в целом”. Но это правильное положение историк может подкрепить только соображениями о роли Киева в период раздробленности, верно замечая, что «утрата Киевом ореола государственного центра часто переоценивалась» «Особое место Киева выражалось и в том, что он так и не превратился в отчину какого бы то ни было княжеского семейства», «как духовный н культурный центр он до 1240 г. так и не был превзойден ни одним из русских городов. Тот факт, что митрополит, глава русской православной церкви, имел резиденцию в Киеве, выделял этот город среди прочих и одновременно придавал власти здешнего князя особую роль: Поставление епископов было делом митрополита и киевского князя.

Церковь как надрегиональный институт поддерживала в населении различных земель Руси сознание взаимопринадлсжности и не переставала осуждать отрицательные политические и моральные следствия княжеских усобиц».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: