Экономические разногласия с владельцая предприятий

Экономические разногласия с владельцая предприятий

Дряблов снизил задельную плату с 6 коп за аршин до 5 коп. и одновременно увеличил основу на 50 нитей, т.е. увеличил ширину сукна. Это значительно повысило норму и уменьшило заработок. Обычными были крупные штрафы: за угар шерсти, за поломку инструмента и челноков, нехватку пряжи и т. п По 2—3 дня в месяц людей использовали бесплатно на разных других работах. п По 2—3 дня в месяц людей использовали бесплатно на разных других работах. В 1737 г ткачи суконной мануфактуры подали челобитную местным властям, указывая, главным образом, на чисто экономические разногласия с владельцем предприятия.

Губернская канцелярия рассмотрела эту челобитную, имевшую 140 подписей, и определила ткачей отдать в солдаты. Было арестовано 10 человек Тогда в июне ткачи решили отправить челобитную непосредственно в Коммерц-коллегию Они изложили в ней свои нужды, и чтобы подтвердить справедливость своих требований, указали, что на фабрике Щеголина в Москве за ту же работу ткачи получают по 7 коп. с аршина, а прядильщики по 3 коп с фунта шерсти, что инструменты там хозяйские и никаких вычетов за них не бывает. Кроме того, ткачи решили подкрепить свою жалобу действиями против владельца. омент для выступления был выбран весьма удачно, т. к Дряблов только что принял от казны большой заказ, рассчитанный на 5 лет, и должен был обеспечить выполнение его в определенные сроки.

Сначала местная администрация суровыми мерами подавила неповиновение ткачей, затем провела в пользу Дряблова судебный процесс, приговор которого был утвержден в 1738 г. Коммерц-коллегией Дряблов после этого еще более усилил произвол, но и ткачи не сложили оружия, а ждали только удобного момента для выступления. В 1740 г, когда мануфактура была особенно загружена, ткачи снова выступили.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: