Экономическая политика — прерогатива государства

Экономическая политика — прерогатива государства

Если следовать формальной логике, то нельзя говорить об экономической политике отдельной фирмы. Однако с точки зрения диалектической логики экономическая политика фирмы — реальный фактор общей политики современного империализма. В системе государственно-монополистического капитализма, основанной на тесном переплетении монополий и государства, крупные фирмы не только объект, но и субъект экономической политики и ее активные проводники. Они осуществляют такую политику при посредстве государства, а нередко и вопреки ему, используя для проведения выгодных им мер коррумпированные звенья государственного аппарата.

Они осуществляют такую политику при посредстве государства, а нередко и вопреки ему, используя для проведения выгодных им мер коррумпированные звенья государственного аппарата. Так или иначе экономическая политика государства и экономическая политика монополий находятся в состоянии непрерывного взаимодействия. На этом противоречивом единстве в значительной степени основана вся государственно-монополистическая система. Буржуазная политическая экономия до сих пор считает одним из важнейших творцов экономической политики «хозяйствующего субъекта» — предпринимателя или потребителя, принимающего решения в связи с ситуацией, складывающейся на рынке.

Однако традиционная робинзонада постепенно отвергается буржуазными экономистами, более трезво учитывающими реальную действительность. Осуществляемая ими экономическая политика стала столь многосторонней, что для ее проведения крупные фирмы имеют специальный аппарат, некоторое подобие государственного аппарата в миниатюре. Дж Гэлбрейт, обобщая опыт современных крупных корпораций США, признает, что они в состоянии самостоятельно осуществлять даже экономическую политику макроэкономических масштабов.

Не нашли нужный препарат в своих аптеках города? Проходим по ссылке Лизодрен и заказыаем в интернет аптеке. Для животных, страдающих опухолевыми заболеваниями с хорошим эффектом выздоровления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: