Частичные экономические стачки

Частичные экономические стачки

Значительным событием в Казанской губернии явилось выступление кукморских валяльщиков. В селе Кукмор, Мамадышского уезда, на валяльно-обувной фабрике Вавилова И сентября 1906 г. все рабочие прекратили работу, предъявив требование о повышении заработной платы. Фабрикант отказался удовлетворить это требование и вызвал отряд полиции. Фабрикант и полиция попытались натравить русских рабочих на татар и наоборот. Фабрикант и полиция попытались натравить русских рабочих на татар и наоборот.

Но это им не удалось Бастующие «серьезно избили вошедших в толпу урядников Осипова и Гаврилова». Испугавшись дальнейшего развития событий, фабрикант пошел на уступки. Стачка прекратилась Забастовка привела не только к экономической победе, она была также и политической победой.

Полиции не удалось расколоть рабочих по национальным лагерям и натравить их друг на друга. Революционный союз татарских рабочих с русскими восторжествовал. Участие татарских рабочих в стачечной борьбе 1906 года не ограничивалось только Кукмором. Они, как и в 1905 году, участвовали во всех выступлениях (казанского пролетариата — алафузовцев, печатников и др. В 1907 г. — в январе, феврале и апреле—прошли частичные экономические стачки в отдельных цехах Алафузовского завода с требованиями повышения заработной платы.

8 февраля бастовало 600 рабочих Паратского завода, находящегося под Казанью. Эти экономические стачки закончились частичным удовлетворением требований рабочих. Кульминационным пунктом стачечного движения 1907 года была забастовка 1 Мая. В этот день бастовали рабочие Алафузовского завода, двух типографий и столяры мелких предприятий. Крестьянское движение на территории края в Выступле- 1906 году, как и во всей России, вновь пристьянТ няло значительные размеры, чему до некоторой степени способствовал разгон I Государственной думы в июле 1906 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: