Борьба трудового крестьянства против помещиков и кулаков

Борьба трудового крестьянства против помещиков и кулаков

Под влиянием рабочего движения поднималось Крестьянское на борьбу с помещиками и крестьянство, причем движение. борьба эта облекалась в самые разнообразные формы. В архивах хранится много дел по поводу «дерзостных слов», высказанных крестьянами против «священной особы государя императора». «Дурак наш государь, нужно миной взорвать царский дом», — говорил крестьянин Березин из Спасского уезда. «Наш государь все обманывает»,—утверждал кре-стьянин Фазлуллин из Мамадышского уезда.

«Наш государь все обманывает»,—утверждал кре-стьянин Фазлуллин из Мамадышского уезда. Аналогичных выступлений было немало Оскорбление царя являлось лишь внешним мотивом для выражения недовольства существующим строем. Нередко крестьяне открыто выступали против царского и помещичьего гнета, против поборов и реквизиций, призывов в царскую армию. «Не господь, а помещики и наше правительство ведут войну, а за них мы теперь проливаем свою кровь», — возмущался в кругу односельчан Егоров.

«Царь грабит народ поборами», — жаловался крестьянин-татарин из Мамадышского уезда. В ряде мест крестьяне громили помещичьи именья. Так, например, подверглось разгрому именье помещика Лебедева в Чистопольском уезде.

В погроме были обвинены вместе с русскими крестьянами и татары. Империалистическая война 1914—1918 гг обострила борьбу трудового крестьянства против помещиков и кулаков. Бедняки и середняки своими глазами видели, как кулаки наживались на войне и как за взятки освобождали от службы в армии не только их сыновей, но и их лошадей.

Прошение крестьян татарской деревни Шемяково на имя казанского губернатора наглядно иллюстрирует положение бедноты и середняка в губернии: «Самые бедные крестьяне остались без сыновей и лошадей, между тем как богачи нашей волости, состояние которых доходит до 20—30 тысяч, из 4—5 голов лошадей не дали ни одной; к тому же весьма удивительно каждому, что сыновья их остались дома, как негодные.

Интересное решение для оформления неотопляемой мансарды — зимой используйте спальные мешки зимние , красивый дизайн, прочные материалы, удобные модели. Есть смысл попробовать!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: