Борьба против крестьянского движения

Борьба против крестьянского движения

Еще большее внимание было уделено правительством заселению пустующих земель немецкими колонистами, которым предоставлялись особо льготные условия. Они получили лучшие участки земли — по 60 десятин на семью — и значительные денежные ссуды на обзаведение, освобождались на 50 лет от уплаты податей и налогов, полностью освобождались от рекрутской повинности и др. Таким образом, с самого начала колонизации земель Бессарабии немецким колонистам были предоставлены преимущественные права по сравнению с другими колонистами. Зачастую эти права и привилегии наносили ущерб местному населению — молдаванам и др., которых власти принуждали, например, доставлять из северных и центральных районов Бессарабии лес для постройки домов немецких колонистов и выполнять для них другие работы. Таким образом, почти сразу после своего водворения в Бессарабии немецкие колонисты в лице своей социальной верхушки выступали как притеснители и эксплуататоры местного населения.

Таким образом, почти сразу после своего водворения в Бессарабии немецкие колонисты в лице своей социальной верхушки выступали как притеснители и эксплуататоры местного населения. Зажиточная часть немецких колонистов постоянно эксплуатировала на своих землях и наемную рабочую силу. Начавшаяся в 1814 г немецкая колонизация продолжалась вплоть до 1842 г. К 60-м годам число немцев-колонистов достигало 25 646 человек. В дальнейшем в их лице царизм получил надежную опору в борьбе против крестьянского движения.

Несмотря на столь значительный приток колонистов, заселение, проводившееся правительством, несомненно значительно уступало стихийному заселению пустующих земель. При среднем естественном годовом приросте, не превышавшем 11 000 человек, население области должно было бы составлять на 1861 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: