Борьба болгарских и гагаузских поселенцев за свои права

Борьба болгарских и гагаузских поселенцев за свои права

Так, в одном из документов, датированных 1815 г. , рассказывается о жестоком произволе откупщика Брашевана, силой принудившего болгарских переселенцев перейти на землю вотчины боярина Гики. А Юшневский и Ватикиоти настойчиво добивались перед главнокомандующим 2-й армией Бенингсеном, а через него и перед министром внутренних дел царского правительства2, принятия мер по пресечению попыток молдавских бояр закрепостить задунайских переселенцев. Они добивались запрещения помещикам переселять обратно на свои земли переселенцев, ушедших на казенные земли. Отстаивая интересы задунайских переселенцев от посягательств помещиков и откупщиков, А. Отстаивая интересы задунайских переселенцев от посягательств помещиков и откупщиков, А. Юшневский, рискуя своим положением, неоднократно входил в конфликт с наместником Бессарабской области генералом Гартингом — ярым защитником интересов помещиков.

Развернувшаяся борьба болгарских и гагаузских поселенцев за свои права, при соответствующей поддержке со стороны А. Юшневского, заставила царское правительство принять меры по устройству задунайских переселенцев. По предложению «попечителя» колонистов юга России и Бессарабии генерала Инзова, в 1819 г. царское правительство издает указ об устройстве колонистов4. Каждая семья переселенцев получила участок земли в 60 десятин.

Колонисты освобождались от воинской повинности на 50 лет и от ряда налогов на 10 лет; за ними оставалось право свободного перехода в другие сословия и свобода вероисповедания. В связи с указанными мерами заметно усилился приток новых задунайских поселенцев. Если в 1816 г насчитывалось около 11 000 болгарских и гагаузских поселенцев, то уже к 1821 г. их численность достигает 20 0005 Еще более интенсивное переселение болгар и гагаузов началось после заключения в 1829 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: