Большевистская агитация в армии

Большевистская агитация в армии

Бугульминский полк забастовал, не хочет воевать». Эти письма — яркое свидетельство того, как в армии с каждым месяцем росло антивоенное настроение. События на фронте, ужасы, которые переносили солдаты в окопах, вызывали в действующей армии протест против войны, против царского строя. На настроение солдат сильно влияла большевистская агитация.

Уже к концу 1914 года воинственный дух в русской армии изрядно пал. Уже к концу 1914 года воинственный дух в русской армии изрядно пал. «Армия расползалась по всем швам, и теперь ее собирают розгами. Розги — воодушевление армии» Вот выдержка из письма ротного командира, свидетельствующая о том, как розгами и нагайкой командование пыта-лось поддержать дисциплину в армии: «У меня убежало 55 человек, и вот за это мне, наверное, влетит. Кроме того, остальные 200 человек отказались идти, и их пришлось силой заставлять.

Двоих я убил, потом посадил многих, а что касается розог, то влетело всем». «Теперь все солдатики возмущены которые говорят, надо ружья побросать, которые говорят — надо начальство разбить», — пишет один солдат. «У нас троих офицеров убили солдаты», — пишет в своем письме другой солдат. В своих письмах солдаты советуют родным разделаться таким же образом в тылу с помещиками, буржуазией и жандармами.

Армию будоражили письма с сообщениями родных о стачечной и антивоенной борьбе пролетариата. Солдаты-крестьяне в своих письмах все время поднимают вопрос о земле. «Не то интересно, что останешься целым, а интересно то, какая будет перемена в России и чем удовлетворится безземельный крестьянин, а также остальные», — пишет солдат в своем письме на родину. В армии, как и в тылу, нередко случалось, что озлобление и не-довольство солдат направлялось против татар, башкир, грузин и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: