Алгоритм подчинения

Алгоритм подчинения

Так, если личность с волевой (левополушарной) доминантой в группе тяготеет к формальному лидерству, внешним формам самоутверждения, то личность с эмоциональной (правополушарной) структурой в силу трудности самостоятельного поведенческого выбора, неуверенности в себе, занижения собственных потенций ориентирована на групповую роль формально ведомого. Личность с относительной уравновешенностью основных психофизиологических функций при сохранении эмоционально-образной доминанты является оптимальным «кандидатом» на роль неформальною лидера, а тип с рассудочно-волевым преобладанием в психофизиологическом комплексе сознательно избирает алгоритм подчинения (неформально ведомого) в силу отсутствия эмоционально значимой потребности к укреплению общностного единства в микроколлективе. Аналогично имеет место своеобразное взаимоуравновешивание в творческой, скажем научной, группе. Личность первого типа (эмоционально-образная акцентуированность) склонна к «пренебрежительному» отношению к логически структурированным образованиям, что дает ей возможность быть наиболее продуктивной на этапе постановки научной проблемы.

Напротив, личность с выраженными рассудочно-волевыми признаками наиболее активна в отетаивании преимущества определенной концепции среди конкурирующих в качестве теории, то есть наиболее общепринятой системы знания, с акцентом на абсолютности истины. Напротив, личность с выраженными рассудочно-волевыми признаками наиболее активна в отетаивании преимущества определенной концепции среди конкурирующих в качестве теории, то есть наиболее общепринятой системы знания, с акцентом на абсолютности истины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: